Salah satu sajian makan siang yang enak dan menggugah selera makan adalah Sayur Lodeh. Biasanya kuah yang digunakan untuk memasak Sayur Lodeh berasal dari kaldu tetelan daging sapi dan santan. Kedua bahan ini dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah dan dapat menyebabkan asam urat.


Namun janganlah merasa berkecil hati bahwa Anda tidak dapat mengkonsumsi sayur yang kenikmatannya sudah diketahui sejak dulu. Kita dapat menyiasatinya dengan mengganti bahan kuah yaitu berupa campuran dari air mineral dan susu low fat. Yuk kita simak cara membuatnya.


Bahan-bahan :
  • 800 ml air mineral
  • 200 ml susu low fat
  • 2 cm lengkuas, cuci bersih, memarkan
  • 1 lembar daun salam, cuci bersih
  • 5 bh jagung putren, belah-belah
  • 1 bh wortel impor, potong melintang
  • 100 gr buncis, potong-potong
  • tempe ukuran 10 cm x 5 cm, potong kotak-kotak
  • 2 bh labu siam ukuran kecil
  • 1 bh cabe hijau besar, potong-potong
  • 1 sdt kecap manis
  • garam dan gula secukupnya


Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 bh kemiri
  • 1 bh cabe merah keriting
  • 2 sdt garam
  • gula sedikit
  • 1 sdt minyak goreng untuk menumis bumbu


Cara membuat :
  1. Didihkan air mineral
  2. Setelah air mendidih, masukkan lengkuas, daun salam, jagung putren dan wortel. Biarkan sampai lunak. Kemudian tambahkan tempe, labu siam dan buncis. Biarkan beberapa saat.
  3. Tumis bumbu halus sampai berbau harum, masukkan dalam panci yang berisi rebusan sayuran.
  4. Beri susu low fat. aduk perlahan.
  5. Koreksi rasanya, buang buih yang timbul di permukaan
  6. Pastikan sayuran matang sempurna. Sajikan selagi hangat.

Selamat menikmati Sayur Lodeh Sehat. Semoga senantiasa diberi kesehatan :)

Posting Komentar

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bijak dan tinggalkanlah jejak..
Jangan spamming ya. (o)
Terima Kasih..
Share ilmu ini untuk "bersama bantu sesama"... :)
Lihat Artikel Kami yang Lain --> KLIK